НачалоСтатьиДискографияАльбомыКнигиХронологияТабулатурыФото альбомСсылкиDownloads
В Киеве сыграли "Виртуозы планеты"

В Киеве сыграли "Виртуозы планеты"

В Киеве завершился фестиваль лауреатов молодежных конкурсов в сфере академической музыки "Виртуозы планеты". На протяжении трех вечеров на сценах Колонного зала имени Лысенко Национальной филармонии и Национальной оперы можно было наблюдать за неравной борьбой отличной идеи с популистским форматом правительственного концерта.

I Международному фестивалю "Виртуозы планеты" дала ход замечательная идея дирекции Международного конкурса пианистов памяти Владимира Горовица - на несколько дней собрать в Киеве лучших молодых музыкантов мира. Киевским организаторам в этом посодействовала Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов, отметившая в мае свое пятидесятилетие. На торжественном праздновании юбилея в Женеве директор "Виртуозов планеты" Юрий Зильберман не только заручился поддержкой, но и получил право посвятить первый фестиваль пятидесятилетию организации, в которую несколько лет входит и конкурс Владимира Горовица.

В случае "Виртуозов планеты" изначально заданная высокая планка качества - не главное. Важнее то, что этот фестиваль - сугубо исполнительский. Именно такого рода событий катастрофически не хватает музыкальному Киеву, где абсолютно все академические фестивали - ежегодные "Киев Музик Фест", "Музыкальные премьеры сезона", хоровой "Золотоверхий Киев", биеннале "Международный форум 'Музыка молодых'" и другие - направлены на формирование позитивного имиджа современной украинской музыки, находясь на службе у десятков отечественных композиторов. На самом же деле идея "Виртуозов планеты" на практике была реализована лишь отчасти. Главные причины традиционны - изначальная размытость концепции праздника и излишние компромиссы в формировании программ (единственное, чего действительно удалось избежать,- это повторения произведений).

Двенадцать приехавших на Украину музыкантов сами выбирали, что будут исполнять в сопровождении киевских оркестров, и, как правило, останавливались на той музыке, которая привела их к победе на недавних конкурсах. Публика же поневоле чувствовала себя в роли жюри, которому приходится выбирать лучшего музыканта среди пианистов, скрипачей, кларнетиста, трубача, виолончелистки, певцов и дирижера. Слушатели первого и самого долгого вечера (три с половиной часа музыки - это не для слабых) оказались целиком на стороне Чун Вай Чин Рэчел (Гонконг-Китай), представлявшей на фестивале конкурс памяти Владимира Горовица. Ее исполнение Четвертого фортепианного концерта Бетховена - единственное за весь фестиваль, сравнимое с откровением. Французский Оливье Патэ был на высоте в Концерте для кларнета с оркестром Моцарта, а скрипачи - Юки Мануэле Янке (Германия) и Антал Залаи (Венгрия) - были далеки от совершенства.

Второй день фестиваля, за исключением некоторых сбоев, оказался не хуже первого. Вечер открыл французский трубач Клемент Сонье, компенсировавший погрешности в исполнении Концерта Иоганна Непомука Гуммеля в первой и второй его частях ярким финалом. За рамками фестивального канона сыграли Шостаковича: сначала Мари-Элизабет Хеккер из Германии исполнила Первый виолончельный концерт мастера советской эпохи, а затем под руководством американского дирижера Игната Солженицына была представлена Десятая симфония Шостаковича. Блестящему исполнению обоих произведений зал аплодировал стоя.

В отличие от первых двух дней, в программе закрытия фестиваля было лишь несколько островков, где чувствовался музыкальный и организаторский вкус. Тональность вечера задал немецкий пианист Герберт Шух. Его исполнение Пятого концерта Бетховена в контрастах темпов, динамики и соотношения фактурных пластов балансировало на грани здравого смысла и вместо желанного восхищения вызвало полное недоумение. Разрядил обстановку молодой венгерский бас Габор Брец, показавший себя истинным комиком в ариях Лепорелло из оперы "Дон Жуан" Моцарта и Дона Базилио из "Севильского цирюльника" Россини. Не считая прозвучавшего неплохо, но чуть инертно Второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова (его исполнил итальянец Альберто Нозе), вся последующая программа пошла по канонам правительственных концертов, ориентированных не столько на молодых музыкантов, сколько на закрепившиеся в сознании телевизионных масс брэнды.

Солисты Национальной оперы пели то, к чему каждый привык: Ольга Микитенко - арию Маргариты из оперы "Фауст" Шарля Гуно и две итальянские песни Франческо Тости, Сергей Магера - арию Филиппа из "Дон Карлоса" Верди и монолог Кутузова из "Войны и мира" Сергея Прокофьева. А Владимир Гришко не только ограничился двумя популярными итальянскими песнями, но и вывел на сцену Виктора Мельника - победителя телевизионного конкурса вокалистов, к счастью, не имеющего никакого отношения к Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов.


Copyright 2001 Amiddio Web Studio. All Rights Reserved.
top
Hosted by uCoz