В воскресенье в Национальном дворце "Украина" прошел вечер, посвященный 40-летию творчества композитора Игоря Поклада. Песни, которые некогда создали украинскую эстраду, и исполнителей, доказывающих ее отсутствие теперь, слушал Богдан Лозовский.
Жанр украинской популярной песни, в отличие от многих других, единственный имеет прочные корни и историю, большую часть которой написал Игорь Поклад. Именно у этого композитора лучше всех получилось доказать, что украинская песня может быть популярной, оставаясь при этом украинской не только по языку исполнения, но и по самой наполовину фолковой музыке, которая и сделала песни "Кохана", "Тече вода", "Дики гуси" и "Чаривна скрипка" шлягерами. Теперь же господин Поклад пишет в основном музыку для театра, мюзиклы и изредка романсы. Последние он сам сыграл на концерте, посвященном 40-летию своего творчества, а все остальное время предпочел находиться за кулисами, стараясь, казалось, даже не смотреть на то, что происходило на сцене. Во дворце "Украина" в тот вечер первые лица и некогда цвет украинской эстрады будто нарочно старались доказать, что никакой украинской эстрады уже нет.
Все первое отделение на сцену выходили одни лауреаты неназванных международных конкурсов, восторженно пели и поздравляли юбиляра. Старые народные шлягеры почему-то было решено исполнять в новых аранжировках, звучание и актуальность которых, правда, потерялись в архивах отечественной музыкальной истории еще в середине девяностых. Гости вечера зачем-то решили во что бы то ни стало сделать песни современными и молодежными, совершенно не понимая, как эта современность должна выглядеть и нужна ли она, если речь идет о самом традиционном жанре шансона и самом традиционном украинском композиторе.
На концерте подобного уровня, тем более если в его организации принимало участие Министерство культуры, не могло обойтись без шароварщины - этот обязательный элемент был представлен любимой в эстрадных кругах целительницей Марией Стефанией. Клоунада на религиозную тематику лишний раз доказала нынешнюю несостоятельность отечественной сценической школы: нет постановщиков, нет артистов, а одних лишь композиторов, какими бы талантливыми они ни были, в такой ситуации, к сожалению, недостаточно. Заслуженным и народным артистам не удалось показать, чем сейчас живет украинская эстрада, и даже достойно представить то, из чего она зародилась и чем жила. Когда тамбурин у группы "Кобза" не попадает в ритм их же минусовой фонограммы, когда по-настоящему хорошие песни зачем-то уродуются примитивными танцевальными ритмами или вокальными данными главных редакторов светских газет и когда все это подается с каким-то вдохновенным пафосом, то декорации на сцене - огромная криво собранная обветшалая гипсовая рама, а в ней экран с заставками из MP3-проигрывателя вместо картины - становятся просто-таки символичными. Ситуацию могли бы спасти участники "ManSound", но, попытавшись исполнить "Сива мати" в вокально-джазовой аранжировке, они смогли разве что хорошо пропеть знакомые слова, ничем особым никого не удивив.
Сам Игорь Поклад в ответ на призывы выйти на сцену лишь изредка махал рукой из-за кулис и смущенно улыбался. Шлягеры - гордость украинской сцены - пели прекрасные украинские вокалисты Виктор Шпортько, Владимир Засухин и Нина Матвиенко, но всех их заткнула за пояс Тамара Гвердцители, без представления выйдя на сцену и спев "Чаривну скрипку". Грузинская певица смогла подать украинскую музыку лучше самих украинцев и в первую очередь хорошо - саму себя, чего как раз и не хватает отечественным исполнителям. Сев за рояль и исполнив пару новых салонных шансонов Игоря Поклада, певица заставила замолчать зрителей, до этого обсуждавших, у кого на домашнем компьютере "такая же заставка, как на экране на сцене". Все происходившее на сцене до того по контрасту с выступлением Тамары Гвердцители сразу показалось неудачной репетицией. На сцену должны были заново выйти все, кто только что на ней стоял, и по-настоящему, без ненужных купюр, спеть все те же песни Игоря Поклада, которые обогатили украинскую эстраду. Но госпожа Гвердцители пела уже по-русски, и это была финальная часть выступления. Тот самый "украинский" Поклад остался разве что в "Свитку зелений мий" в исполнении вокального трио "Лыбидь", выступлением которого следовало бы и ограничить весь юбилейный концерт.