В субботу в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии в рамках абонемента "Искусство фортепианной игры" состоялся концерт испанского пианиста Эльдара Небольсина. Блестяще исполнив абсолютно разношерстную программу, господин Небольсин только подтвердил, что переворачивать с ног на голову сложившиеся репертуарные клише можно и в интересах публики.
Эльдар Небольсин привез в Киев Чакону Софьи Губайдулиной, пять Сонат Антонио Солера, Анданте спианато и Большой блестящий полонез Фридерика Шопена, а также дюжину фортепианных Прелюдий Сергея Рахманинова. Таким образом, на двоих композиторов, звучащих практически в каждом филармоническом клавирабенде (Шопен и Рахманинов), пришлось два имени, встречающихся в программках Колонного зала крайне редко (Губайдулина и Солер). Однако и сам приезд в Украину Эльдара Небольсина стал не меньшим подарком: не состоявшееся в начале нынешнего концертного сезона выступление пианиста перенесли на канун старого Нового года.
На киевских афишах 32-летний Эльдар Небольсин значится испанским музыкантом, хотя еще совсем недавно, в 2005 году, на I Международном конкурсе пианистов имени Святослава Рихтера он завоевал I премию и премию Фонда Рихтера за лучшее исполнение классического концерта, представляя Россию. Эльдара Небольсина вполне можно назвать одним из последних пианистов-вундеркиндов и музыкантов-универсалов, воспитанных советской фортепианной школой. Первые уроки игры на инструменте он получил в Ташкенте у Натальи Васинкиной, а Высшую школу музыки королевы Софии в Мадриде окончил по классу Дмитрия Башкирова. Решающую роль в его карьере сыграла победа в 1992 году на XI Международном конкурсе в испанском городе Сантандере, после которой 130 оркестров мира буквально засыпали пианиста ангажементами. Эльдар Небольсин до сегодняшнего дня остается одним из самых востребованных академических пианистов мира, чей жизненный график насыщен гастролями, записями и преподаванием в мадридской Высшей школе музыки королевы Софии.
Увы, желающие сопоставить испанский предклассицизм Антонио Солера с классикой музыкального авангарда Софьи Губайдулиной едва ли заполнили половину мест в зале. Кроме причин, лежащих на поверхности,- слабая реклама и новогодние семейные застолья - есть и более существенная: в Киеве апологеты современной музыки, музыкальной архаики и так называемой популярной классики варятся каждый в своей среде и своих мероприятиях.
Однако поверившие в универсальность таланта Эльдара Небольсина и в возможность единения разобщенных музыкальных лагерей были вознаграждены сторицей. Открывавшую вечер Чакону Софьи Губайдулиной пианист полтора года назад исполнял во втором туре конкурса имени Рихтера - в предельной отточенности штрихов, своего рода "запрограммированности" игры исполнение для конкурса чувствовалось как нельзя лучше. Но еще большее потрясение можно было пережить от пяти Сонат Антонио Солера - испанского придворного монаха XVIII века, несколько лет кряду тесно общавшегося с прославившим клавесин итальянцем Доменико Скарлатти. В фортепианном варианте старинные клавесинные миниатюры Солера, кажется, стали еще обаятельнее: обилие мелких трелей и других украшений соревновались в изысканности с радикально частыми сменами всей фактуры. Для окончательной капитуляции зала пианисту оставалось утвердиться еще в одном образе - романтического виртуоза,- что он и сделал в Анданте спианато и в Большом блестящем полонезе Фридерика Шопена.
По контрасту с пестрым первым отделением во втором прозвучало пятнадцать Прелюдий Сергея Рахманинова - четырнадцать запланированных и одна на бис. Кроме безусловного успеха два отделения объединила еще одна деталь: в паузах между Сонатами фа-диез минор и фа-диез мажор Солера и между Прелюдиями ре минор и соль минор Рахманинова можно было прослушать мелодии мобильных телефонов. В XXI веке они, пожалуй, заменили часто упоминаемых в музыкальных мемуарах прошлого кошек и прочих животных, которые, случайно забредя на сцену, привлекали к себе гораздо больше внимания слушателей, чем сами музыканты.